おにの手帖

手仕事、田舎暮らし。
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梅仕事



いよいよ梅仕事の始まり始まり~。







しかも今年の梅は

とても美味しそう・・・・♪



楽しみです。



先月の終わりくらいから

いや、正確には5月に入ってから

もうすでに梅を探してそわそわしていました。



美味しい梅をGET出来る期間は短いのです。

今はネットで予約なども出来るのですが、

やはりこればっかりは自分で見て選びたい(靴も然り)。



ぼけーっとしていて、

良い梅を買いそびれた

年もあり、

だんだんと

この季節は

油断してはならないと

いう事を学んできたのです。



さすがに

Japanese apricot (plum)

というだけあって

このくらい熟した梅になると香りは杏そのものです。





甘くて、そのまま食べられそうなくらい

綺麗な桃色に染まっています・・・・。



去年あまりの誘惑に負け、食べてみました。



・・・・・・・・・すもも!!!

本当に甘いんです。

柔らかくって、まるで酸っぱさがなくって。



何故コレがあんなに酸っぱい梅干になるのか不思議なくらいでした。



さあ、これから楽しい梅仕事を始めるとします♪

単純作業好きには、たまらない仕事です。

1つ1つ梅を拭き、ヘタを取り・・・ワクワク。



私の梅干を楽しみに待ってくれてるnakkiちゃんの事を思いながら、

ついニヤニヤと笑ってしまうそんな午後・・・。



そうそう、

あまりにも西日が強烈になってきたので、

ずっと欲しかった「よしず」を買いました。



ここ5年間、

欲しい欲しいと思いつつ

海風が強すぎて

飛んでしまうだろうと諦めていたのです。



バラと海と「よしず」。



ありえない変な海の家みたいになって

大変気に入っています(笑)。





















今年の夏は、

このよしずの影で

夫の作ったスイカを食べるというのを

新しい企みに加えたいと思います。

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